Интересные факты о курином интелекте

Интересные факты о курином интелектеНикто не удивляется тому, что одни животные умнее других. В частности, и среди птиц есть весьма сообразительные создания, которые проявляют интеллектуальные способности, свойственные, как ранее считалось, только человеку. Например, сороки узнают свое отражение в зеркале, а новокаледонские вороны создают орудия труда, причем молодые птицы перенимают эти навыки у своих родителей. Африканские попугаи могут вести счет предметам и классифицировать их по цвету и форме: их можно научить даже пониманию человеческой речи. А серый хохлатый какаду по имени Снежок с удовольствием танцует под ритмичную музыку. Однако обычную домашнюю курицу едва ли кто сочтет умной птицей.

 

Тем не менее за последние годы ученые выяснили, что куры — хитрые создания, способные лишь притворяться глупыми, и что в области общения они обладают способностями на уровне некоторых приматов, используя для передачи своих намерений сложную систему сигналов. В процессе принятия решений куры опираются и на собственный опыт, и на свои знания об окружающей обстановке. Они в состоянии решать довольно сложные проблемы и даже сопереживать сородичам, находящимся в опасности. Новое понимание когнитивных способностей у кур позволяет предположить, что некоторые сложные интеллектуальные качества, традиционно приписываемые только приматам, возможно, распространены в животном царстве гораздо шире, чем считалось ранее.

 

Обсуждаемые исследования поднимают и вопрос о том, насколько этично наше отношение к домашним курам, выращиваемым на птицефабриках. Ведь осознание того факта, что курица обладает высокоразвитыми когнитивными навыками, заставляет задуматься, насколько морально оправданно их содержание на фермах в условиях, нацеленных исключительно на то, чтобы сделать куриное мясо и яйца максимально дешевыми.

 

Потребовалось почти 100 лет исследований, чтобы выяснить, что именно происходит в мозгу у кур. Первые сдвиги наметились еще в 20-х гг. прошлого века, когда норвежский биолог Торлейф Скелдеруп-Эббе (Thorleif Schjelderup-Ebbe) выявил наличие у этих птиц иерархической социальной системы, которую он назвал «порядком клевания». Такой вывод он сделал после того, как обнаружил, что куры отстаивают свое лидирующее положение в иерархии, раздавая удары клювом тем сородичам, которые, будучи ниже рангом, осмеливаются на поступки (или даже просто намерения), не положенные им по статусу.

 

Следующий крупный прорыв в понимании куриного интеллекта произошел несколько десятилетий спустя. Покойные Николас и Элси Коллиас (Nicholas & Elsie Collias), работавшие вместе в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, классифицировали звуки, издаваемые птицами, и определили, что в курином «репертуаре» около 24 разных звуковых сигналов, многие из которых, очевидно, используются только в определенных условиях. Например, столкнувшись с угрозой, исходящей сверху, скажем, с вылетевшим на охоту орлом, птицы припадают к земле и издают тихое взволнованное «и-и-и». А кудахтанье, ассоциирующееся с курами у большинства людей, на самом деле служит предупреждением о появлении наземного хищника. Если же петух найдет пищу, то он обычно издает серию настойчивых звуков, передаваемых как «док-док», особенно если появляется возможность заинтересовать самку, внимания которой он добивался.

 

Данные открытия позволили задуматься над тем что в курином мозге, возможно, происходят намного более сложные процессы, чем кажется на первый взгляд — пусть даже размером этот мозг не больше лесного ореха. Ведь вполне естественно предположить, что определенный набор звуков позволяет курам передавать друг другу сообщения, рассчитанные на совершенно определенную реакцию. Однако подтвердить подобные догадки оказалось непросто.

 

Только в 1990-хгг. развитие технологий дало ученым возможность детально проверить различные гипотезы и выявить истинное назначение криков у птиц. Именно тогда ныне покойный Крис Эваис (Chris Evans) из Университета Маккуори в Сиднее. Австралия, и другие исследователи начали использовать цифровые аудиозаписывающие устройства и телеэкраны с высоким разрешением для проведения контролируемых экспериментов, направленных на выявление смысла тех или иных звуков в весьма богатой сигналами куриной «речи». Суть работы состояла в том. что с помощью телеэкранов, расставленных вокруг клеток, птицам создавали целую «виртуальную реальность», в которой можно было заставить курицу «контактировать» с самыми различными существами — компаньоном, конкурентом, хищником — и записать ответную реакцию подопытной птицы в той или иной ситуации. Тестируемым курам показывали то пролетающего над ними ястреба, то бегущую к ним лису, а в другой раз — сородича-петуха, издающего свои «док-док».

 

Эксперименты в виртуальной реальности выявили совершенно неожиданный факт: как вербальные, так и невербальные сигналы (телодвижения), производимые курами, передают осмысленную информацию, понятную для всех остальных особей вида. Например, чтобы вызвать защитную реакцию у курицы, ей вовсе необязательно показывать настоящего хищника—достаточно дать послушать предупреждающий сигнал другой птицы. Специалисты по поведению животных могут с полным правом назвать куриную «речь» функционально ориентированной. Это надо понимать так, что их звуковые сигналы обозначают конкретные объекты или события, а это в целом напоминает использование слов в человеческой речи. Как только курица слышит определенный звук, в ее мозге возникает образ определенного объекта, побуждающий птицу к соответствующему поведению — например, спасаться от хищника или же направляться к кормушке.

 

К тому же в опытах в «виртуальной реальности» исследователи обнаружили зависимость посылаемых птицей сигналов оттого, как она относится к окружающим ее особям. Например, петух, заметивший угрозу, поднимет тревогу лишь в случае присутствия неподалеку самки, тогда как в присутствии конкурента-самца он предпочтет хранить молчание. Впрочем, поведение самок так же избирательно, как и поведение самцов, — они бьют тревогу, только если у них есть выводок птенцов.

 

Обобщая данные факты, можно утверждать, что звуки, издаваемые курами, отражают нечто большее, чем просто их внутреннее состояние на уровне «я хочу есть» или «мне страшно». Помимо этого они вникают в смысл происходящих событий и реагируют на них нечисто рефлекторно, ас помощью хорошо продуманных действий. Следовательно, куры размышляют, прежде чем что-то сделать — и такая черта сближает их не столько с другими птицами, сколько с млекопитающими, у которых мозг намного крупнее.

 

 

Другие публикации по теме:

  • Британские ученые решили спор о курице и яйцеБританские ученые решили спор о курице и яйце Британские ученые решили спор о курице и яйце. Первой все-таки появилась курица.   Британские ученые дали ответ на вопрос, который многие годы ставил в тупик самые блестящие умы […]
  • Процесс развития и кладка яйца у курицыПроцесс развития и кладка яйца у курицы Курочки вылупляются из яиц с тысячами крошечных яйцеклеток, которые являются неразвитыми желтками. По достижении зрелости, яйцеклетка опускается в канал под названием «маточные трубы» и […]
  • Почему петух и курица имеют разный окрас?Почему петух и курица имеют разный окрас? Замечали ли вы, что у петухов и кур разный окрас пера? Даже самка и самец одной породы будут отличаться яркостью и многообразием оттенков оперения. Ответ на вопрос "почему петух и курица […]
  • Куриный богКуриный бог Если вам предстоит отдыхать летом на галечном пляже или в горах, непременно поищите камень со сквозной дыркой. Это очень мощный талисман, и сама его находка уже свидетельствует о том, что […]

Комментарии:

Оставить комментарий

Наша группа в Контаке
Наша группа в Facebook